Аллергия на цветение в апреле: каких растений следует остерегаться и какие продукты не следует употреблять

Аллергия на цветение в апреле: каких растений следует остерегаться и какие продукты не следует употреблять
фото показано с : ru.tsn.ua

2021-4-6 16:27

Существует более 60 видов деревьев, трав и злаковых, которые вызывают аллергию на пыльцу — поллиноз.

Поллиноз распространен среди людей любого возраста и пола, но у детей он чаще всего встречается в возрасте старше 6 лет. Ученые отмечают, что количество больных во всем мире удваивается каждые 10 лет. Кроме того, поллиноз не всегда диагностируется, поэтому официальные данные о его распространенности занижены примерно в 10 раз.

Более подробно — в материале ТСН.ua.

Весенний поллиноз вызывается цветением деревьев, которое, как правило, происходит в марте-мае. Первыми начинают цвести береза, орешник, ольха (март-апрель). С конца апреля зацветают вяз, клен, ясень, тополь, ива. В мае — сирень, яблоня, дуб, хвойные деревья.

Как проявляется поллиноз

Пыльца этих растений вызывает аллергический ринит, конъюнктивит и атопическую бронхиальную астму. Люди страдают от того, что постоянно щекочет в носу, преодолевает приступоподобное чихание с выделением слизи из носа, поэтому носом дышать практически невозможно. Аллергическое воспаление переходит на пазухи носа, носоглотку и слуховые трубы. Очень страдают глаза: чешутся, веки краснеют, текут слезы, такое ощущение, что в глаз попала назойливая мошка. Случается даже светобоязнь. Если человек много лет тяжело переносит сезонный ринит, то в 30-40% случаев это может привести к бронхиальной астме, когда в период цветения растений у человека начинаются приступы удушья. Среди аллергических реакций встречается также крапивница, отек Квинке и атопический дерматит.

Но на этом неприятные ощущения не заканчиваются: люди, страдающие аллергией, быстро устают, снижается работоспособность, голова плохо соображает и даже болит. В такой ситуации необходимо обратиться к аллергологу.

Цветение растений, вызывающих поллиноз

Среди деревьев наиболее значимым аллергеном является пыльца березы.

В весенний период цветут такие деревья:

Семейство Березовые: орешник, ольха, береза.

Семейство Буковые: каштан, дуб, бук.

Семейство Ивовые: ива, тополь.

Семейство Сосновые: сосна, ель, кедр.

Семейство Масличные: ясень, сирень, жасмин.

Семейство Розоцветные: яблоня, груша, персик, вишня, абрикос, черешня, слива.

Поллиноз также вызывают травы (именно они выступают причиной красных глаз и заложенного носа):

Семейство Мальвовые: алтей, гибискус, мальва, шток-роза, хатьма.

Семейство Лилейные: лилия, тюльпан, ландыш, подснежник, лук, чеснок, спаржа, алоэ, рябчик.

Семейство Крапивные: крапива.

Семейство подорожниковых: подорожник.

Семейство Зонтичные (Сельдерейные): морковь, укроп, сельдерей, анис.

Семейство Пасленовых: картофель, баклажан, томаты, белена, душистый табак, перец.

Пищевые продукты, которые не следует употреблять во время весенней аллергии

Людям, страдающим весенней аллергией, следует с большой ответственностью составлять рацион питания. Ведь именно некоторые продукты затрудняют протекание и без того тяжелого состояния. Лучше всего — обратиться к врачу, который точно знает, что именно вам не следует употреблять в этот период. Если вы точно знаете, какие именно растения вызывают у вас аллергию — на период их цветения стоит отказаться от таких продуктов:

На пыльцу деревьев: орехи (особенно фундук), яблоки, черешня, вишня, персик, нектарин, слива, морковь, петрушка, сельдерей, помидоры (томаты), киви, картофель, березовый сок.

На пыльцу злаковых трав: хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженое, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т. д.), кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавель.

На пыльцу сорняков: дыня, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед.

К грибкам: дрожжевое тесто, квашеная капуста, пиво, квас, сыры, вина, ликеры, сахар, фруктоза, сорбит, ксилит, другие продукты, которые подвергаются ферментации при приготовлении.

Читайте также:

Простуда, грипп, аллергия или коронавирус: как в сезон инфекционных болезней распознать COVID-19;

Беременность и косметология: почему нельзя делать инъекционные процедуры;

Не только клещи: укусов каких насекомых стоит остерегаться.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

 

Подробнее читайте на ...

семейство поллиноз следует продукты деревьев пыльцу период растений