Болезнь цивилизации: какие симптомы имеет аллергия и как предотвращать ее приступы

2019-6-3 23:27

Болезнью страдает каждый третий житель города.

Аллергия может трансформироваться в бронхиальную астму, вызвать анафилактический шок. Эксперты говорят: страдает от этого недуга чуть ли не каждый третий горожанин.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Со склонностью к аллергиям можно даже родиться. А можно почувствовать эту беду уже лет в 40.

Пыльца злаков сейчас номер один среди раздражителей, которые зависят от времени года. В Украине к нему чувствительны 43% процента всех больных на сезонную аллергию. И не тешьте себя надеждой, что вы живете в городе и от таких полей далеко. Эта пыльца одолеет десятки, сотни километров просто с ветром и таки попадет в наши жилища.

В центре Киева, с мамой за руку весело шагает пятилетняя Алина. Она вдыхает аромат цветов. В руках у нее любимая игрушка. Девочка спит с ней, не выпускает из рук и на улице. Даже целует в мягкую щечку.

Девочка постоянно болеет. И уже два года мама ищет причину

"Частое закладывание носа. Думали, может, ребенок болен. Потом ребенок заболел, а нос остается заложенным. Не сильно обращали на это внимание.

Пока они всей семьей не пошли в театр. Аллергический приступ крайне неожиданная и неприятная вещь. Слезы, кашель, насморк, ощущение тотального отказа всего организма. Но из театра можно выйти, что семья сразу и сделала. За год приступ повторился, в поезде, из которого на ходу не выскочишь. И это было самое страшное путешествие Алины, и самая ужасная ночь для мамы Натальи. Тогда она заподозрила – внезапные приступы похожие на аллергическую реакцию.

Сейчас самые распространенные аллергены - это продукты питания, например молоко, орехи, яйца. Пыльца растений. Домашние пылевые клещи. Плесень. Осы, пчелы. Коты, собаки. А еще - промышленные и бытовые химические средства.

"Последнее десятилетие, его можно назвать бумом аллергии. Потому что очень большой рост аллергиков наблюдается в последние годы. Около 70-80 процентов людей. 40% детей первых пяти лет жизни имели различные проявления аллергии", - рассказывает кандидат медицинских наук, аллерголог Елена Московенко.

А это каждый второй, третий ребенок. Таких, как Алина, врачи называют поколением аллергиков. Девочке делают специальный тест - скрининг, чтобы выявить преступника-аллергена. Наносят капельки реагентов на кожу и делают мини проколы. Теперь Алина ждет.

И вот для таких, как она, в Виннице работает эта женщина. Профессор, доктор биологических наук Виктория Родинкова идет к вон тому зеленому флюгеру.

"Это вот этот прибор. Нам его подарил директор немецкой службы пыльцы - доктор Карл-Кристиан Бергман", - рассказывает женщина.

Этот аппарат измеряет не ветер, а то, что тот нам несет. Внутри специальный двигатель круглосуточно с конца зимы и до глубокой осени всасывает воздух с пыльцой растений. Аппарат британского производства. На специальном барабане есть клейкая пленка, где и остаются образцы пыльцы. Виктория Родинкова заменяет барабан и с точностью до часа сможет определить, когда, что, и в каком количестве нас атаковало. И направляется к лаборатории, чтобы воочию увидеть, чем дышит значительная часть Украины.

Сезонную аллергию на пыльцу называют поллинозом. Он сопровождается раздражением глаз, насморком, удушьем, иногда раздражением кожи. Врачи называют три волны сезонной аллергии. Первая - в апреле, на пыльцу деревьев. Березы. Ольхи и орешника. Вторая - в начале лета. Мы ее переживаем. На злаки. Рожь и пшеницу. И третья – на сорняки. Полынь и амброзию.

Поллинозе невозможно ничем помочь. Но прогнозы ученых, к клубу которых и принадлежит профессор Родникова, могут дать время аллергикам подготовиться. Информация от нее попадает на общеевропейский сайт.

Специальную пленку делят на дни недели, когда вели мониторинг. Специальной краской выделяют споры растений. Так - на микроскопе - пыльцу будет проще разглядеть.

Так вручную надо посчитать количество этих пыльцевых зерен. По специальной формуле узнать, сколько и в какое время их было в кубометре воздуха. И прогноз подтвердился - сейчас аллерген номер один в Украине - злаки.

Некоторые растения способны распространять свои споры на десятки, и даже сотни километров. Поэтому, например, от агрессивной амброзии горожане могут мучиться, ни разу не увидев ее воочию.

Но аллергия на пыльцу – явление сезонное. Значительно худшими являются аллергены, которые не покидают нас на протяжении всего года. И они буквально рядом с вами

Двадцать минут девочка внимательно наблюдает за своей маленькой ручкой. Все свидетельствует о том, что у девочки аллергия. Не на пыльцу. Беда затаилась даже в любимой игрушке.

"Это положительная реакция на клеща домашней пыли группы демодекодез птеронисимус, который живет в пыли. В подушках, одеялах, везде", - говорят врачи.

Дальше девочку ждут анализы крови. Чтобы подтвердить диагноз, разложить экстракт аллергена на молекулы и выявить, на какой из них реакция. А потом лечение. Потому что аллергия - это не банальный насморк или чихание. Это поражение внутренних органов. Например, легких - и в результате - бронхиальная астма. Аллергическая реакция вполне способна вызвать анафилактический шок. А это уже смерть без экстренной помощи. Так почему же аллергиков все больше? Эту болезнь врачи окрестили проблемой цивилизации.

"Потому что мы имеем контакт с химическими веществами. Мы имеем контакт с пластиком. Образ жизни сидячий, когда дети мало закаляються. Мало занимаются физкультурой", - отмечает аллерголог Елена Московенко.

Для Алины теперь главное правило – чистота в доме, так же клещи домашней пыли атакуют и летом, и зимой. Держаться подальше от кинотеатров, магазинов и даже своей любимой игрушки Пушинки.

Тем, кто страдает сезонной аллергией, нужно быть подготовленным, и вместе с метеопрогнозом, следить за прогнозами профессора Родниковой. Чтобы знать, когда в воздухе запахнет именно вашей аллергией и заранее определиться с профилактикой у врача. Потому что сейчас аллергосезоны явно нарушают все старые календари. Вы удивитесь, но те кто еще несколько лет назад глотал таблетки только с весной, теперь должны быть готовы к атаке уже с зимы.

В мире уже создали вакцины от аллергии на пылевых клещей, пыльцу растений, и пчелиный яд и протестировали их на клетках пациентов-аллергиков. В этом году ученые намерены испытать в клинических условиях новую вакцину от аллергии на кошачью шерсть. И список будет постоянно расти. Человечество живет в рукотворном мире. И расплата за это, к сожалению, неизбежна. Природа становится для нас чужой средой. И с ней нужно научиться сосуществовать.

Нина Грушецкая

Подробнее читайте на ...

пыльцу аллергия аллергии растений врачи пыльца девочка аллергиков

Фото: joinfo.ua

Аллергия на пыльцу: врачи рассказали как преодолеть сезонные недомогания

Приход весны всегда прекрасен. Однако в это время наслаждаться красотой приходится не всем. Для аллергиков наступает сложный период. Хотя не все знают, что аллергия на пыльцу может быть преодолена несколькими способами. joinfo.ua »

2018-04-12 18:12